Рубрики
павел дуров

МВД проверяет телеграм

Давно известный ресурс телеграм – детище знаменитого Павла Дурова, известного специалиста в сфере информационных инноваций, одного из самых богатых людей государства. Телеграм быстро снискал популярность благодаря возможности легко и быстро общаться на разнообразные темы, соблюдая большую степень приватности. Но вскоре этот мессенджер попал в список запретных.

В последнее время участились жалобы граждан на сотрудников полиции, которые, нарушая неприкосновенность личного имущества, останавливают людей на улице и требуют показать личные телефоны. Цель таких рейдов – убедиться в отсутствии у прохожих мессенджера телеграм.

Преимущества мессенджера телеграм

Социальная ресурс Телеграм, основанная Павлом Дуровым, не случайно пользуется большой популярностью. Она привлекает внимание пользователей благодаря следующим серьезным преимуществам:

Возможность заводить закрытые группы, в которые не будут заходить третьи лица;
соблюдение полной анонимности и неразглашение личных данных клиента;
Наличие сложной системы шифрования, в которой не могут ориентироваться отечественные спецслужбы.

Именно из-за этих достоинств Телеграм впал в опалу, и Роскомнадзор издал постановление о его блокировке. Но, несмотря на это, люди находят способ включать и устанавливать программу, в надежде, что никто не будет проверять приложения данныетелефона.

Незаконные действия полицейских

В последнее теперь в российских провинциях люди все больше стали жаловаться на беспредел милиции. Сотрудник полиции может остановить любого гражданина в любом месте (например, на остановке ) и потребовать предъявить сотовый телефон. После этого сотрудник МВД проверяет, есть ли в мобильнике телеграм. Тех, у кого стоит этот мессенджер, могут остановить или заставить стереть его. Этот факт полицейского злоупотребления полномочиями подтверждается анонимными источниками.

вероятно, полиция избрала такой метод борьбы с наркоманами и теми, кто делает закладки — прячет в определенном месте наркотики, предназначенные для клиента.

Действительно, Телеграм уже становится аналогом «Великого Шелкового пути» — некогда известного сайта, который работал для общения наркодилеров с клиентами. Поскольку у полиции нет возможности по- другим способом искать наркоторговцев, они приняли решение осуществлять бурную деятельность, изымая у людей сотовые телефоны. Те, кто недавно успел стать жертвой таких рейдов, возмущены вмешательством полиции в приватную жизнь граждан.

Случай в Красноярске

В Красноярске жертвой такого беспредела стал известный блогер Руслан Денисюк. потерпевший рассказывает, что как-то возвращался домой в ночное время и в ожидании автобуса пошел в аптеку – посидеть. Там он тихо смотрел смс на своем сотовом телефоне. Вдруг в аптеку забежал сотрудник полиции, подошел к Денисюку и потребовал показать документы. Когда Руслан отказался, сотрудник МВД предложил ему пройти в милицию; чтобы не нажить себе сложностей, блогер выполнил требование. Сотрудник полиции рассказал, что в этом районе было найдено много наркоторговцев, и потребовал, чтобы блогер показал содержимое смартфона.

Когда милиционер увидел Телеграм, это подействовало на работника МВД, как красная тряпка на быка. Он стал расспрашивать у Руслана, зачем ему нужен запретный мессенджер. Руслан объяснил, что ему нравиться переписываться в телеграм со своими приятелями.
Как говорит Руслан, на тот момент у него в телефоне были группы с необычными названиями, которые могли навести полицейского на подозрения. милиционер проверил переписку и вдруг увидел, что в одном из сообщений Руслан обсуждает с товарищем какие-то деньги. Сотрудник полиции просмотрел все переписки и чаты, выписал себе в блокнот какие-то данные и отпустил блогера.

Как вести себя в случае полицейского беспредела
нужно иметь в виду, что, несмотря на законный запрет приложения Телеграм Роскомнадзором, правительство не давало полиции распоряжения о том, что надо смотреть у граждан установку этого ресурса. Но в регионах полиция, пользуясь беззащитностью людей, проводит такие проверки по собственной инициативе.

Если сотрудник МВД остановил в публичном месте и просит показать телефон, надо вести себя очень вежливо и корректно. Ни в коем случае не стоит демонстрировать раздражение, потому что в этом случае у сотрудника МВД может сработать рефлекс на осуществление ответной физической силы. Также не стоит отдавать сотовый в руки полицейского. Можно просто показать все приложения, чаты и сообщения.

Также не рекомендуется хранить в мобильном много личной информации. По возможности, надо оперативно стирать всю переписку, чтобы не подставлять себя и других. Эти несложные правила помогут достойно противостоять беспределу полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *